A fruta calibrada, sim aquela fruta muito bonita, rosadinha, concebida de forma perfeita (sabe-se lá com que produtos) já não precisa, a partir de hoje, de ser tão perfeitinha!
A chamada calibragem dos produtos hortofrutícolas deixou de estar em voga para 36 produtos. O problema é que esta "discriminação" só afecta 25% do volume de negócios do mercado , por isso os pequenos agricultores vão continuar a sentir bastantes dificuldades para produzir e vender os seus produtos. Primeiro porque por muito que se tente nem todos os produtos hortofrutícolas saiem calibrados, ou seja, com as dimensões impostas pela União Europeia. Depois porque para conseguir essa calibração os agricultores necessitam de meios, que por norma são dispendiosos...
O problema também passa pelo consumidor final, pois a maior parte das pessoas quando compra, se colocarmos um produto calibrado ao lado de um não calibrado (com um tamanho disforme e irregular) a pessoa vai escolher o produto todo bonitinho (calibrado). Resultado disso é que as grandes superfícies continuam só a encomendar produtos hortofrutícolas calibrados.
Depois o que a maioria das pessoas desconhece é que os produtos calibrados, por norma, são "injectados" com químicos para o resultado final ser o mais perfeito possível. Nunca lhe aconteceu comprar um fruto e quando o vai comer parece que não tem sabor ou só sabe a água?
Já a minha médica de família dizia: "Os melhores alimentos são aqueles que têm "bicho", que significa que provavelmente não foram tratados com químicos e a sua concepção e desenvolvimento processou-se de uma forma natural"!
Penso que tudo isto, ainda para mais numa altura de crise, de não desperdício de nada (muito menos de alimentos), é ridículo. Testemunhava um agricultor que produzia entre 30 a 40 quilos de tomates por dia. Como não eram calibrados tinha de os deitar fora ou dar aos animais...
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